Michelin lance son petit livre rouge en Chine

23 septembre 2016

CHINA-LIFESTYLE-MICHELIN-GASTRONOMY

Ce mercredi 21 septembre, le célèbre guide Michelin a fait son apparition dans un pays réputé pour sa gastronomie millénaire. La Chine bénéficie donc d’une première édition (si on oublie le guide de Hong Kong), consacrée à la ville de Shanghai et ses restaurants désormais étoilés. Aux côtés du premier trois étoiles chinois (Tang Court, avec seulement six tables), sept restaurants obtiennent deux étoiles. Un plat de base peut vous coûter 6€, une aubaine pour les touristes mais moins pour le peuple Chinois dont le salaire moyen avoisine les 50€ par mois. L’Atelier, de Joël Robuchon, obtient également deux étoiles. 18 établissements décrochent une étoile et 25 un « BIB gourmand » (pour récompenser un menu sous les 27€). « S’il y a un guide Michelin dans une ville, cela signifie que cette ville est internationalement reconnue pour la qualité de sa cuisine. C’est la reconnaissance de la culture d’un pays », a déclaré le groupe Michelin). Le guide poursuit surtout son expansion asiatique, après une publication à Singapour et un futur ouvrage sur Séoul pour novembre.