Bistro Racine

Restaurant - 1440 Braine-le-Château

Rue Courte de la Station, 2 - 1440 Braine-le-Château - Tél. : +32 (0)2 366 10 51
Ouvert tous les jours de 12h à 14h et de 19h à 21h 30. Fermé le samedi midi, le dimanche et le lundi.

bistro.racine@gmail.com | site web | facebook | plan d'accès

Propriétaire(s) :
Jimmy Collodoro

Aux fourneaux :
Jimmy Collodoro et Jean-Marie Bucumi

C'est une bonne nouvelle,  Braine-le-Château ignore l'ingratitude. La commune prend la mesure de son bonheur car le Bistro Racine ne désemplit pas. Pensez à réserver, donc. Il faut dire qu'il faudrait souffrir d'une méchante agueusie pour ne pas réaliser que l'on se trouve ici face à un duo d'exception dont il n'est pas besoin de décliner les états de service tant l'assiette parle pour eux. Tandem ? Oui, à savoir Jean-Marie Bucumi, chef de cuisine, et Jimmy Collodoro qui réussit l'incroyable performance d'assumer à la fois la salle et les fourneaux. Cette polyvalence est tout bénéfice, elle permet une communication unique avec les convives, un bien précieux trop souvent négligé dans la restauration. La trame de ce néo-bistro, où le menu s'affiche en version concentrée au tableau noir, repose sur une cuisine de marché que vient réveiller une créativité débridée. Deux plats suffisent à comprendre le propos. Sobrement intitulée « Œuf 63°c, pommes de terre, thé fumé », l'entrée coup de poing dessine le territoire imaginé depuis la cuisine ouverte. Il s'agit d'une géographie du tendre dans laquelle la rondeur d'une purée modèle absorbe celle d'un œuf cuit à la perfection, comme en témoigne la qualité de l'albumine qui protège le jaune. Les brisures de Lapsang souchong viennent achever les contours de sable mouvant de ce véritable piège à papilles. Le plat n'est même pas un cran en dessous. Du merlu de ligne, rentré le jour même, dont la fraîcheur croise des gnocchis de potiron, effet beurré garanti, secoués par un jus brun de tamarin, une note audacieusement exotique, et un puissant pesto à l'ail des ours. On nage dans le bonheur, d'autant que cette créativité est régulièrement remise sur le métier et qu'une sélection de vins, ni modeuse, ni ringarde (Crozes signé Graillot, Mâcon-Solutré de chez Ferrand…) achève de mettre l'épicurien éclairé à genoux.   

+ Infos pratiques

Infos pratiques

Plat du jour : 12.50 € 
Lunch : 22 € (3 services) 
Vins au verre : 5.5 € 
 
Entrées de 11 à 15 €
Plats de 20 à 26 €
Desserts de 6 à 7 €
 

Possibilité de séminaires (jusque 28 personnes) - Cuisine ouverte sur la salle - Plats à emporter - Parking gratuit à 100 m - Parking aisé dans la rue - Accès aisé pour les personnes à mobilité réduite (sauf toilettes) - Connexion internet WIFI - Plats enfants (sur demande) - Chaises enfants - Plats végétariens à la carte - Plats adaptés selon les intolérances alimentaires.