La Gare d´Hamois

Restaurant - 5360 Hamois

Chaussée de Liège, 45b - 5360 Hamois - Tél. : +32 (0)83 22 05 49
Ouvert de 12h à 14h et de 19h à 21h. Fermé le lundi, le mardi et le samedi midi.

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Propriétaire(s) :
Grégory et Hélène Gillain

Aux fourneaux :
Grégory Gillain

C'est fou ce que l'on peut déduire d'une simple mise en bouche – il faudra songer un jour à rédiger une encyclopédie sur le sujet. Il y en a d'inutiles, pesantes comme le plomb, sophistiquées comme un chignon de veille dame… Et puis, il y a celles qui se dégustent comme une porte entrouverte sur un repas dont il ne fait aucun doute qu'il sera un ravissement. Trou de serrure ouvert sur un propos gustatif lumineux, tel est le « maquereau préparé comme un sushi » de Grégory Gillain. Un microcosme se cache dans ces quelques bouchées à la fois vinaigrées, croquantes, sucrées et onctueuses. Le tout agencé de manière limpide. Il ne fait aucun doute qu'on tient là ce que le gros guide jaune qualifierait de « grand de demain »… à ceci près que Gillain est un « grand aujourd'hui », tant pis pour ceux qui ont besoin d'un guide pour l'apprendre. En entrée, son œuf de ferme : crème d'asperges, croûtons et lardons, témoigne du fait qu'il n'est pas passé par de grandes maisons étoilées pour rien. Il en est reparti avec ce qui se fait de mieux en matière de fournisseurs dans l'escarcelle et avec une technique redoutable, celle qui est nécessaire à la bistronomie, sous le bras. Le plat le prouve aussi, des filets de rougets à la cuisson imparable qui s'avancent fièrement avec de l'artichaut à la barigoule, une bisque crémée, des petits pois et surtout une raviole attendrie par une crème fenouil-artichaut. Cette assiette emmène loin des petits tracas, des fronts bas et des pays trop plats. La barre est placée très haut mais pour une fois le cadre est à la hauteur du talent. Qui mieux qu'une ancienne gare, lieu au pouvoir fantasmatique maximale, du moins depuis Delvaux, a la capacité d'épouser nos envies de dépaysements ? Briques nues, comptoir et plafond de bois clair, structure métallique et luminaires en osier, la décoration mise sur une élégance intemporelle. Une sélection éclairée de vins – Morgon de chez Lapierre, Puligny-Montrachet de chez Chavy-Chouet… - achève de faire de cet endroit le prochain de votre liste.   

+ Infos pratiques

Infos pratiques

Lunch : 28 € (2 services) 
Vins au verre : 6 €
Menu :  35 € (3 services) 
Menu  : 45 € (4 services) 
 

On mange en terrasse (40 couverts) - Salon privé (jusque 16 personnes) - Cuisine ouverte sur la salle - Plats à emporter (sur demande) - Parking privé (20 places) - Parking aisé dans la rue - Accès aisé pour les personnes à mobilité réduite (sauf toilettes) - Connexion internet WIFI - Plats enfants (sur demande) - Chaises enfants - Plats végétariens (sur demande) - Plats adaptés selon les intolérances alimentaires.