Recettes

Langoustines grillées au thym

Ingrédients (pour 4 personnes)
• 12 langoustines fraîches
• branchettes de thym frais (ou thym citronné)
Pour la vinaigrette
• 20 g de vin de riz (saké)
• 50 g de jus de pamplemousse
• 25 g de mirin (vin de riz doux)
• 25 g de sirop de gingembre
• 25 g de vinaigre au citron (peut éventuellement être remplacé par du vinaigre de vin blanc)
• 10 g de jus de limon
• 75 g d'huile d'olive
• 1 c. à s. de coriandre hachée

Préparation
1 Mélanger tous les ingrédients de la vinaigrette.
2 Retirer le filament noir des langoustines en faisant pivoter d'un quart de tour la partie médiane de la queue. Retirer la tête et la fixer éventuellement sur une petite pique.
3 Saupoudrer un peu de thym frais sur la grille du barbecue et y disposer les langoustines. Les recouvrir de thym frais et faire cuire 3 mn.
4 Retirer le thym et décortiquer les langoustines. Laisser un morceau de la carapace en place, à l'extrémité de la queue. Les convives pourront ainsi saisir les langoustines par la queue pour les tremper dans la vinaigrette. 

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