Recettes

Panna cotta au safran et abricots

Ingrédients
- 25 dl de lait
- 25 dl de crème 170 g de sucre
- 2 feuilles de gélatine
- safran
- 1 gousse de vanille incisée
- 8 dl de vin blanc
- 16 abricots séchés (bio) trempés 1 nuit avec la gousse de vanille dans le vin blanc

 

Préparation
1 Retirer la gousse de vanille du vin blanc et en récupérer la pulpe. Ajouter cette pulpe aux abricots et passer le tout au mixeur. Tamiser le coulis obtenu et le réserver au réfrigérateur.
2 Mélanger le lait, la crème et 170 g de sucre et chauffer le mélange à 70 °C (surtout pas d’ébullition !). Tourner jusqu’à ce que le sucre soit bien dissout, parfumer avec le safran et enlever du feu.
3 Faire tremper les feuilles de gélatine dans de l’eau glacée, les essorer et les faire fondre dans la crème safranée chaude.
4 Laisser refroidir à température ambiante et remplir 4 à 6 raviers avec cette crème.
5 Laisser prendre au réfrigérateur. (Pour éviter que les fils de safran ne se déposent sur le fond des raviers, tourner de temps à autre dans la panna cotta). Laisser prendre au moins 3 h.
6 Démouler la panna cotta dans des assiettes creuses (pour faciliter l’opération, tremper le fond des raviers quelques instants dans de l’eau chaude). Entourer de coulis d’abricots et servir. 

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