Peï & Meï

Restaurant - 1000 Bruxelles

Rue de Rollebeek, 15 - 1000 Bruxelles - Tél. : +32 (0)2 880 53 39
Ouvert tous les jours 12h à 14h et de 19h 30 à 22h.

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Propriétaire(s) :
Melissa Triantopoulos et Gauthier De Baere

Aux fourneaux :
Gauthier De Baere

On n'est jamais assez préparé. Avec la bonhommie du nom en tête, on ne mise pas sur autre chose qu'un sympathique restaurant jouant la carte de la belgitude en poussant la porte de ce Peï & Meï. On voit d'ici les boulettes sauce tomate et le waterzooi. La copie est à revoir car il faut désormais compter avec cette adresse personnelle et loin du folklore. Tout en longueur, l'endroit s'ouvre derrière l'une de ces étroites façades bruxelloises. On pénètre dans ce couloir en cheminant, au propre comme au figuré, dans la profondeur… jusqu'à atteindre le cœur sacré, la cuisine ouverte qui ne dissimule rien. Avec ses chaises de bois blanc super fonctionnelles, l'esprit des lieux tend vers la Scandinavie. Cette « Nordic Touch » est réchauffée à coup de patrimoine – un beau mur de briques irrégulier – et d'un esprit « work in progress » qui laisse le lieu quelque part dans l'inachevé. Dès la mise en bouche, on sent qu'il se passe quelque chose. La salade de fraîcheurs qui combine céleri, anguille fumée et tomate légèrement sucrée, fait écho à un velouté de céleri. Enfin, des prolégomènes qui font sens ! La bouche en ressort stimulée, avide d'en goûter plus. Elle n'est pas déçue en découvrant l'entrée, une féta tiède au miel de truffe, émincé de chicons vinaigrette. Saupoudré d'épices, le fromage grec se déguste avec un caractère qu'on ne lui connaissait pas, sans parler du jeu habile sur les textures, l'acidité et l'amertume. Le plat, quant à lui, pousse le curseur du bon goût un cran plus loin : le poisson du jour, un tronçon de turbot, travaillé au four et à l'huile d'olive. La cuisson est tout aussi parfaite que l'accompagnement, une tombée de légumes panachant fenouil, jeunes épinards, mini tomates-cerises, aneth, carottes, poireaux… Le tout incroyablement juteux et éloigné des compositions zen qui clonent la plupart des assiettes. Autant dire que l'expression « cuisine d'auteur » prend ici tout son sens. Couronne de laurier donc pour le chef, Gauthier De Baere, qui n'est pas passé en vain par Alain Troubat, le Fourneau et l'Alsace, région du bon goût par excellence. C'est d'ailleurs cette dernière que l'on retrouve dans le verre à la faveur d'un Runz 2011 de chez Rieffel, soit toute la délicatesse d'un pinot noir à la trame épicée. C'est sans doute l'ultime cerise sur le gâteau, avec le service, car l'on attendait, dieu sait pourquoi, du vin de compagnie d'assurances en lieu et place de cette perle nature.

+ Infos pratiques

Infos pratiques

Lunch : 21 € (2 services)

Menu Duo : 42 € (2 services)
Menu Trio : 49 € (3 services)
Menu Surprise : 60 € (5 services)

Cuisine ouverte sur la salle - Parking payants les plus proches : Parking Albertine (à 500 m), Parking Poelaert (à 750 m) - Accès aisé pour les personnes à mobilité réduite (sauf toilettes) - Connexion internet WIFI.