Restaurant Chermanne

Restaurant - 6000 Charleroi

Avenue de l´Europe, 62 - 6000 Charleroi - Tél. : +32 (0)71 12 41 14
Ouvert de 12h à 14h et de 19h à 21h. Fermé le dimanche et le lundi.

info@restaurantchermanne.be | site web | carte | menu | suggestions | facebook | plan d'accès

Propriétaire(s) :
Stéphane Chermanne

Aux fourneaux :
Stéphane Chermanne

C'est beau un chef qui se libère. On avait connu Stéphane Chermanne pataugeant dans son Etang Bleu de Lobbes. Le voici en pleine réinsertion urbaine, au centre de Charleroi. Apparemment, les fumées de Thy Marcinelle lui réussissent. Dans son restaurant de l'avenue de L'Europe, il se lâche de la plus belle façon qui soit. C'est-à-dire ? Il se sert des techniques de la gastronomie de haut vol pour sublimer des préparations simples et roboratives. Le tout pour un chiasme assez déroutant : autrefois en smoking à la campagne, il est désormais en bleu de travail à la ville. Bref, cet homme-là a tout compris. Le fil rouge de ce restaurant paradoxal drapé dans un décor à la Vasarely ? Une incroyable générosité qui s'étend de la mise en bouche au dessert. Pour ouvrir le bal, un velouté de chou-fleur puissant en goût croise le fer avec du jambon cru italien sur fond de beurre – Lionel Plaquette – et de pain au levain. La composition est paysanne, dans le sens le plus Raymond Depardon du terme. On enchaîne avec des croquettes à la queue de bœuf à la profondeur et à la texture remarquables, elles possèdent le goût rassurant d'un dimanche en famille. Le plat ? Un suprême de pintade fermière rôti aux épices qui a la tendreté d'une sieste dans le foin. Outre des topinambours rôtis sur peau et des navets, l'assiette dissimule une inoubliable écrasée de pommes de terre aux épinards et à l'ail. Fabuleux. On jette le gant ? Rien du tout, ce serait un crime de passer à côté des desserts, notamment la dame blanche tout juste pacossée servie, bien sûr, avec du chocolat chaud mais surtout de la crème fraîchement battue. Vins plus qu'à la hauteur, notamment un incroyable et inédit Une et Mille Nuits 2015, en version blanc, de chez Canet-Valette, domaine emblématique de l'Hérault.  

+ Infos pratiques

Infos pratiques

Lunch : 22 € (2 services) 
Menu :  32 € (3 services) 
Menu  : 42 € (4 services) 
Menu  : 52 € (5 services) 
 

Possibilité de séminaires  (jusque 22 personnes) - Salon privé (jusque 22 personnes) - Chef à domicile - Parking aisé dans la rue - Accès aisé pour les personnes à mobilité réduite (sauf toilettes) - Connexion internet WIFI - Plats enfants (sur demande) - Plats végétariens (sur demande) - Plats adaptés selon les intolérances alimentaires.