Recettes

Soles rôties aux fruits secs

Ingrédients (pour 4 personnes)
• 4 soles (parées et ébarbées par le poissonnier)
• 2 c. à s. de farine
• 50 g de raisins secs blancs
• 50 g de pignons de pin
• 50 g d’amandes effilées
• 1/2 citron
• 2 noisettes de beurre
• 2 filets d’huile d’olive
• 1 c. à s. de ciboulette hachée
• poivre et sel marin

Préparation
1 Faire tremper les raisins secs un quart d’heure dans de l’eau tiède.
2 Rincer et sécher les soles, les tourner dans la farine additionnée généreusement de poivre et sel. Tapoter les poissons pour en faire tomber l’excédent de farine.
3 Chauffer une poêle à revêtement antiadhésif. Y verser un peu d’huile, puis une noisette de beurre lorsque l’huile commence à fumer.
4 Faire cuire les soles 4 mn par côté, à feu vif. Les retirer de la poêle et les réserver quelques instants dans un four tiède à environ 90 °C. Cuire les soles éventuellement en deux fois si la poêle n’est pas suffisamment spacieuse pour les accueillir ensemble sans qu’elles ne se chevauchent.
5 Jeter la graisse de cuisson.
6 Remettre la poêle sur le feu. Y verser l’huile d’olive et le jus de citron. Ajouter une noisette de beurre, les raisins égouttés, les pignons de pin et les amandes effilées. Laisser cuire 1 mn.
7 Répartir ce mélange sur les soles et saupoudrer de ciboulette hachée. 

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