Recettes

Soupe vietnamienne aux nouilles

Ingrédients (pour 4 personnes)
• 100 g de nouilles de riz
• 2,5 l de bouillon de légumes corsé
• 10 cl de sauce de soja
• 1 c. à c. de gingembre frais râpé
• 1/2 c. à c. de sel marin
• 1 chili thaï émincé
• 225 g de pâte de soja en fines tranches (sorte de gâteau à base de graines de soja fermentées) (supermarché asiatique)
• 80 g de basilic frais
• 10 g de coriandre fraîche hachée
• 100 g de germes de haricots mungo (supermarché asiatique)
• 4 oignons blancs en fines rondelles
• 4 quartiers de limon sauce chili (facultatif)
• sauce orientale aux champignons (supermarché asiatique) (facultatif)

Préparation
1 Faire tremper les nouilles 30 mn dans de l'eau froide. Les laisser s'égoutter. Porter de l'eau à ébullition dans une grande casserole. Ajouter les nouilles et faire cuire 3 à 5 mn, surtout pas plus! Egoutter et rincer à l'eau froide. Réserver.
2 Par ailleurs, relever le bouillon de légumes de sauce de soja, gingembre, sel et chili thaï. Porter à ébullition et laisser frémir 15 mn à feu doux.
3 Faire dorer les tranches de pâte de soja à la poêle, avec un peu d'huile, ou à la friture.
4 Répartir les nouilles dans 4 grandes assiettes creuses et ajouter du bouillon chaud. Garnir de quartiers de limon, feuilles de basilic, coriandre, germes de haricots mungo et rondelles d'oignon blanc. Ajouter les tranches de pâte de soja dans les assiettes et accompagner de sauce au chili et de sauce aux champignons. 

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