Recettes

Tourain blanchi

Ingrédients (pour 4 personnes)
- 1 l d’eau ou d’un bouillon de volaille léger
- 3 c. à s. de graisse d’oie
- 2 c. à s. de farine
- 1 filet de vinaigre de vin rouge
- 2 oignons blancs
- 6 à 8 gousses d’ail sans germe
- 4 jaunes d’œufs
- 4 blancs d’œufs
- 1 botte de ciboulette (facultatif)
- pain (rassis)
- huile d’olive
- poivre du moulin
- sel marin

Préparation
1 Tailler le pain en dés et le faire dorer dans de l’huile d’olive, laisser les croûtons s’égoutter sur du papier de cuisine.
2 Peler et couper les oignons en fines lanières, émincer l’ail.
3 Porter le bouillon ou l’eau (salée) à ébullition.
4 Faire revenir les oignons et l’ail dans la graisse d’oie, sans colorer. Saupoudrer de farine lorsque les oignons sont bien tendres.
5 Allonger en tournant avec l’eau ou le bouillon chaud et laisser cuire 4 à 5 mn, ensuite y mêler les blancs d’œufs au fouet et relever la soupe de vinaigre, sel et poivre.
6 Garnir 4 assiettes creuses d’un jaune d’œuf et les recouvrir, à table, de soupe. Accompagner de croûtons et éventuellement d’un peu de ciboulette hachée. 

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