Les Cantillon, ces bières belges d’exception

10 juillet 2024

« Les Cantillon sont des bières de longue conservation au goût évolutif, qu’on peut boire à 10, 20, 30 ans. Comme les grands vins. » La rubrique « C’est comme ça et pas autrement », de Sébastien Lapaque, écrivain, chroniqueur littéraire à retrouver dans le numéro de juillet/août de La Revue du Vin de France.

Je me suis permis de demander son avis – et presque son indult – à un sommelier distingué en la personne de David Biraud avant d’oser écrire cette chronique. Est-il raisonnable de célébrer la Cantillon, cette bière de type lambic aux notes aromatiques si particulières de bretts ? À cause des notes phénolées que lui donnent les levures brettanomyces au cours d’une fermentation spontanée sous les toits de Bruxelles, dans le quartier d’Anderlecht, certains lui trouvent le goût d’une bière qui serait déjà passée par l’estomac. « Une bière deux fois bue », comme disait Charles Baudelaire, souvent cruel avec les Belges…

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Source : larvf.com