Le ramen, tout un phénomène

24 août 2024

« Influente cuisine japonaise » (3/6).
Ce totem bouillonnant de la gastronomie a largement débordé des frontières de l’Archipel. Désormais, la tête dans le bol, chacun fait « slurp » et dit « ramen » à toutes ses formes.

Dans son film Tampopo, sorti en 1985, le réalisateur japonais Juzo Itami raconte l’histoire épique d’une cheffe tentant d’apprendre à cuisiner les meilleurs ramens de Tokyo. La comédie s’ouvre sur une scène de restaurant : un esthète ayant passé quarante ans à étudier les soupes de nouilles initie son disciple à l’art de la dégustation. Pour les apprécier, le vieil homme conseille de ne pas se jeter dessus, mais de prendre le temps d’examiner son bol, les perles grasses qui surnagent à la surface du bouillon, la brillance des pousses de bambou, les algues nori, les oignons flottant fièrement et surtout – vedettes du plat –, les magnifiques tranches de porc rôti. Puis, du bout des baguettes, il caresse amoureusement les…
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« Influente cuisine japonaise » est une série du quotidien Le Monde. À suivre.

Source : lemonde.fr.