Les nouvelles voies du thé

27 août 2024

« Influente cuisine japonaise » (6/6).
Entre cérémonie extrêmement complexe, et de plus en plus rare, et version aromatisée de distributeur, la consommation du thé est multiple au Japon. Et cette infusion de feuilles séchées millénaire n’en finit pas d’infuser dans notre gastronomie.

Dans son kimono brun, le maître Akira Tada entame la cérémonie avec des gestes lents, minutieux. Ses mains suivent une chorégraphie mille fois répétée, afin que l’eau, transvasée de récipient en récipient, accueille le thé vert en poudre, le matcha, dans les meilleures conditions. En quelques secondes, la danse silencieuse des ustensiles – louche et touillette en bambou, tasses en céramique, coupelles – abolit le temps et l’espace. Nous ne sommes plus dans un salon du Kitano Hôtel, à Tokyo, ce Relais & Châteaux luxueux qui se prête ponctuellement à des cérémonies, ce n’est plus l’après-midi et l’on n’est plus fatigué. Comme si la paix intérieure du maître se diffusait à travers ce…
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« Influente cuisine japonaise » est une série du quotidien Le Monde.

Source : lemonde.fr.