Le Gault&Millau récompense les « Chocolatiers de l’année 2025 »

9 septembre 2024

Pour la 9ème année, le guide Gault&Millau a proclamé sa sélection des meilleurs chocolatiers de Belgique. Cette année, il a décerné les prix ‘Chocolatier of the Year’ pour la Flandre, Bruxelles et la Wallonie, ainsi que le prix ‘Discovery of the Year’ à une nouvelle découverte.

Frédéric Blondeel est le ‘Chocolatier de l’Année’ pour Bruxelles

Comme à chaque millésime, l’édition numérique Gault&Millau Chocolatier propose une sélection non exhaustive des meilleurs chocolatiers basée sur plusieurs dégustations à l’aveugle. En effet, l’offre des chocolatiers continue à progresser légèrement en termes de quantité et de qualité. C’est un signe positif et prometteur et, parallèlement, une bonne nouvelle pour le secteur et pour le consommateur. Les inspecteurs de Gault&Millau ont à nouveau découvert un certain nombre de nouvelles adresses et c’est parmi celles-ci qu’a été choisi le lauréat du prix ‘Discovery of the Year’.

En outre, le Gault&Millau a décerné le titre de ‘Chocolatier of the Year’ à trois chocolatiers, conformément à la tradition: 

Chocolatier de l’année 2025 pour la Flandre: Centho, Duisburg et Kampenhout.
Cette distinction récompense à la fois l’œuvre et le style du chocolatier Centho, sous la direction de Geert De Coster, pour sa capacité à créer des ganaches crémeuses proposant des nuances de saveur qui restent subtilement équilibrées. Cela permet de préserver et parfois de sublimer le goût délicat du chocolat d’origine. C’est avec le même souci du détail que Centho se distingue visuellement grâce à un emballage accrocheur qui confère à son œuvre chocolatée un cachet luxueux supplémentaire. Ou comment la cohérence des saveurs, le niveau de finition et le design vont astucieusement de pair. Des caractéristiques qui font figure de référence dans le secteur et pour lesquelles cette reconnaissance est justifiée. 

Chocolatier de l’année 2025 pour Bruxelles: Frederic Blondeel , Bruxelles 
Frédéric Blondeel, déjà lauréat en 2019, est un artisan que nous honorons à nouveau avec ce titre. Autant dire que ce n’est pas le genre de chocolatier à se reposer sur ses lauriers. Au contraire, son œuvre, qui est toujours du plus haut niveau, a continué à évoluer et à s’affirmer. Sa détermination à perfectionner le concept ‘bean to bar’ en tant que torréfacteur et chocolatier est incontestablement à l’origine de son succès. Depuis 20 ans, il est l’un des pionniers dans ce domaine et l’exemple à suivre pour ceux qui, sur la même base, donnent au métier de chocolatier une dimension personnelle et unique. Cette distinction est donc plus que méritée.  

Chocolatier de l’année 2025 pour la Wallonie: Ducobu, Waterloo 
Marc Ducobu mérite ce titre en raison de la détermination et de la créativité qu’il imprime à son équipe. Cet engagement se traduit par une œuvre très personnelle qui ne cesse de gagner en finesse, en variété et en relief. Son expérience de pâtissier n’y est certainement pas étrangère. Cette expertise confère au métier de chocolatier une dimension supplémentaire, tandis que sa vision des possibilités offertes par le chocolat enrichit son travail de pâtissier. Ses tablettes signatures, tant au chocolat au lait qu’au chocolat noir et enrichies de noix caramélisées, d’une pincée de sel et de caramel à la vanille, sont une preuve tangible de la légitimité de cette reconnaissance décernée à Ducobu. 

La ‘Découverte de l’année 2025’ pour la Belgique: Palette, Anvers 
Iryna De Peuter s’est rendue en Australie pour travailler quelques années comme chocolatière à Melbourne, où elle a même remporté une médaille d’argent lors du Sydney Royal Chocolate Show en 2018. C’est avec plaisir que nous la retrouvons en Belgique pour son travail artisanal minutieux. Elle affiche un sens de l’esthétique et surtout une capacité à créer des associations de saveurs expressives. Elle sait trouver l’équilibre parfait entre le fourrage et le chocolat pour créer des pralines brillantes qui laissent un goût de revenez-y. Son approche rafraîchissante et contemporaine justifie pleinement le titre de ‘Discovery of the Year 2025’ pour Palette. 

La sélection complète est à découvrir en ligne à l’adresse  chocolatier.gaultmillau.be.