Qu’est-ce qu’un sommelier, métier passionnant des experts en vin ?

16 septembre 2024

Un sommelier est un expert du vin au sens large. Il est capable de parler avec aisance de tous les aspects du vin, depuis le terroir dont il est issu jusqu’à la justesse des accords gustatifs avec les plats, et se charge également du service du vin à table auprès des clients.

On considère souvent que le sommelier est un relais entre le vigneron et les clients, capable de vulgariser et de retranscrire les éléments techniques pour permettre la compréhension du vin et de son goût par les néophytes. C’est ainsi un métier d’une grande rigueur, qui requiert de tout connaître du vin, depuis son élaboration jusqu’à son service. La sommellerie et la restauration étant deux univers parallèles, les sommeliers travaillent la plupart du temps dans les restaurants.

Les rôles du sommelier

Les sommeliers proposent des accords entre les vins et la cuisine, conjointement avec le chef. Le métier d’un sommelier consiste aussi à… Lire la suite de l’article ici.

Source : larvf.com