Gault&Millau 2025, le palmarès complet

4 novembre 2024

Le titre de Chef de l’année 2025 revient cette année à Glenn Verhasselt du Restaurant Sir Kwinten à Lennik. « Glenn est sans aucun doute l’un des meilleurs de sa génération. Gault&Millau se doit de mettre rapidement en lumière un talent aussi exceptionnel. Sa cuisine est classique et élégante, et à 33 ans, il est déjà l’un de nos meilleurs sauciers. Glenn n’a de cesse de réaliser des plats qui témoignent d’une grande maturité et d’un bel équilibre des saveurs« , écrit la rédaction. « Chez Sir Kwinten, vous avez le choix entre un menu à prix compétitif, compte tenu de la qualité proposée, ou des plats à la carte. Ce que nous apprécions particulièrement. En effet, cette liberté de choix est malheureusement loin d’être la règle aujourd’hui”, complète le CEO, Marc Declerck.

Cette année, la palme des Jeunes chefs de l’année revient à: Alex Verhoeven (restaurant Hert à Turnhout, restaurant Seir à Kasterlee et restaurant Bink à Turnhout) pour la Flandre; François-Xavier Simon (restaurant Bistrot Blaise à Marche-en-Famenne) pour la Wallonie; et Elliott Van de Velde (restaurant Entropy à Bruxelles) pour la région bruxelloise.  

Les Nouveautés remarquables de cette année sont: Haut à Ostende pour la Flandre avec une cote de 15,5/20 et 3 toques, Le Beau Rivage by Curtis à Dave pour la Wallonie avec une cote de 14/20 et 2 toques et Quartz à Bruxelles pour la région bruxelloise avec une cote de 14/20 et 2 toques.

Mentionnons également quelques progressions et changements au top de la gastronomie belge. Le Hof Van Cleve, sous la houlette du chef Floris Van Der Veken, obtient pas moins de 18/20 et 4 toques. Bozar Restaurant (Bruxelles), La Table de Maxime (Paliseul) et Sir Kwinten (Lennik) obtiennent une cote de 17,5/20 et également 4 toques. Progression cette année pour Colette (Averbode), Cuines,33 (Knokke-Heist) et Menssa (Bruxelles) avec 17/20 et 4 toques. Oak à Gand est récompensé par une cote de 16,5/20 et 3 toques cette année. 4 établissements sont cotés 16/20 et reçoivent 3 toques: Arden (Rochefort), Eed (Louvain), Nebo (Anvers) et Willem Hiele (Oudenburg).

Les lauréats de l’année par thème 

En outre, comme chaque année, les lauréats seront récompensés pour les thèmes suivants: 

  • Hôte de l’année: Peter Van den Driesschen (Kelderman, Alost)
  • Prix-plaisir de l’année: Maison D (Ronse) pour la Flandre, Au Repos de la Montagne pour Bruxelles et Pluriel (Libin) pour la Wallonie.
  • Restaurant italien de l’année: l’Angelo Rosso (Saint-Trond)
  • Restaurant asiatique de l’année: Maïnoï (Braine-l’Alleud)
  • La plus belle terrasse de l’année: La Rigue (Knokke-Heist)  
  • Le plus beau restaurant design: Stable (Edegem)
  • Brasserie de l’année: La Table du Tribeca (Gerpinnes)
  • Sommelier de l’année: Nicolas Campus (Les Gribaumonts, Mons)
  • Dessert de l’année: Marie Trignon (La Roseraie, Modave)  
  • Gastro-bistro de l’année: Elders( Gand)
  • Menu de légumes de l’année: Cécila By Mélanie Englebin (Ottignies)
  •  La carte des vins de l’année – Vins belges: Merlijn (Zonnebeke (Beselare))
  • La carte des vins de l’année: Le Grand Verre (Durbuy)
  • Artisan de l’année: Bert Jan Michielsen (The Butcher’s Son, Anvers) 
  • Les 3 découvertes de l’année: Jean-Philippe (Ingelmunster) pour la Flandre, Babam pour Bruxelles et Maison – Lieu de Partage (Jodoigne (Mélin)) pour la Wallonie.

Cette année voit l’arrivée de deux récompenses supplémentaires:

  • Expérience fromagère de l’année: Attablez-vous (Namur)
  • Lifetime Achievement Award: Jean-Pierre Bruneau

LD via Communiqué