Niel Delameilleure sacré Premier maître d’hôtel de Belgique 2025

27 mars 2025

Niel Delameilleure, sommelier et responsable de salle chez Boury à Roulers, a été couronné Premier maître d’hôtel de Belgique 2025 lundi soir, lors d’une cérémonie au domaine de la Blommerie à Mouscron. Ce prestigieux titre lui a été décerné par laFetam (Federation of Table Masters), qui œuvre à la valorisation des métiers du service dans l’horeca.

Le chef Tim Boury n’a pas tardé à saluer la victoire de son collaborateur sur sa page Facebook : « Son accueil chaleureux, sa précision et sa présence paisible façonnent l’expérience de chaque invité. »

La finale de cette 9e édition, placée sous le patronage de la Ministre des Classes Moyennes Eléonore Simonet, s’est tenue lundi dernier à Tournai. Quatre finalistes, pré-sélectionnés en décembre, y ont rivalisé d’expertise après avoir préparé leur propre matériel : allumettes, tire-bouchon, serviettes de service, couteaux…

Face à Esrä Cayir (Pur Bœuf, Berlare), David Delmas (La Table de Manon, Durbuy) et Jonathan Maréchal (L’Empreinte, Vielsalm), Niel Delameilleure a dû démontrer son savoir-faire à travers quatre épreuves clés : prise de commande, découpe et préparation en salle, service au salon en fin de repas et création d’un plat autour de deux produits imposés, la moutarde et le genièvre. Tout cela en maîtrisant les trois langues nationales, ainsi que l’anglais.

Le jury, dirigé par Hubert Van Strien, ancien maître d’hôtel de plusieurs grandes maisons, était composé de professionnels du secteur. En décrochant ce titre, Niel Delameilleure représentera la Belgique dans les compétitions internationales, notamment au Japon en 2026.

L’an dernier, c’est Loïc Rigolet, fils du chef étoilé Lionel Rigolet (Comme chez Soi, Bruxelles), qui avait remporté cette prestigieuse distinction.

La Rédac