L’irrésistible ascension des cidres et poirés

15 juin 2024

Le monde du cidre et du poiré est en pleine effervescence et parfois inspiré par le vin. Tour d’horizon des nouveaux styles gustatifs.

Il est plus difficile de faire du cidre que du vin. Ce sentiment partagé par nombre de cidriers pourrait résonner comme une provocation si elle n’était étayée par l’œnologue Yann Gilles. « On imagine que le cidre se fait tout seul mais c’est beaucoup plus compliqué ». Si fermentations, millésimes et levures forment un langage commun aux cidriers et aux vignerons, un grand nombre de ces derniers qui s’essaient au cidre finissent par pleurer des larmes de sang face à cette matière difficile à apprivoiser. « Très réactif et peu alcoolisé, le cidre est vulnérable. Autre fragilité, les sucres résiduels considérables dont se régalent micro-organismes et bactéries, éclaire Yann Gilles. Les cidres exempts de sucre sont plus faciles à conduire. » À l’image du vin, moelleux mis à part, dont les… Lire la suite ici.

Source : larvf.com