L’Embellie, sincérité et justesse à Soignies
À deux pas de la gare de Soignies, blottie derrière le parc, L’Embellie déploie son charme discret. Découvrir une adresse, ça peut parfois être comme voir une goutte d’eau qui perle sur une vitre et qui s’efface en un souffle. D’autres fois, elle sommeille en nous, elle reste, elle s’installe. Parce qu’on y a vécu un joli moment, parce qu’on y a ressenti de la vérité, de l’humilité, de la chaleur ; autant d’éléments qui se rassemblent et s'assemblent pour former une autre énergie, une douce chaleur.

Face à la gare de Soignies, de l’autre côté du beau parc, comme blotti dans le rang de discrètes maisons alignées, voici L’Embellie.

Le lieu s’habille de plusieurs décors, il joue de sa longueur ; ici dans une ambiance cosy, près du bar du bar et du cellier. Là côté jardin où pierre bleue, bois et couleurs contemporaines trouvent leur harmonie. Autant d’espaces rythmés par la main bienveillante et experte de Madame.
Entre les deux, la cuisine, le théâtre de Pol. Autodidacte passionné, l’homme ne joue pas dans l’illusion, il offre de sa cuisine ce qu’il est : un féru du beau produit et un maître de la cuisson juste. Rien de trop, juste l’intitulé, des dressages clairs, un rendu impeccable, l’homme tient ses promesses.
Posons ici, et entre autres en balade dans les menus, la Terrine de foie gras, anguille, betterave ; la Truite d'Ondenval, tomates, yaourt grec, sésame ; le Poisson du jour, crevette Nobashi croustillante, jus de bouillabaisse de crevettes ; le Filet de porc ibérique, ventrèche confite, aigre-doux d'aubergine, olives ; le Ceviche de sériole, homard bleu, citron noir, huile de combava ; le Dos de lieu jaune de ligne, langoustine, réduction de pinot noir ; le Filet de canard colvert, la cuisse confite au soja, courge, figue. Sans oublier la carte et ses pépites avec le Foie d'oie poêlé, figue, réduction de Maury ; les Croquettes aux crevettes ; le Filet pur de boeuf irlandais, poêlée de girolles et les Ris de veau poêlés, béarnaise.

Ce qui séduit dans cette adresse, c’est cette bienveillance en filigrane permanent, ce service précis à la rigueur discrète, offrant une sorte d’élégance juste. Comme la cuisine de Pol, comme l’accueil de Géraldine, à leur image en somme.

LD